MicroVida

SOLUÇÕES ECOLÓGICAS
pela REGENERAÇÃO do ECOSSISTEMA

Produtos

Bokashi

adube orgânico fermentado

1 kg: 2,20 €
(acresce IVA: 6 %)

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Bokashi é uma palavra japonesa usada para designar matéria orgânica fermentada. Este adubo é composto por uma mistura equilibrada de matérias orgânicas de origem vegetal, submetidas a um processo de fermentação controlado de Microrganismos Eficazes (Effective Microrganisms)  com ingredientes que suportam a vida microbiana. A fermentação que ocorre é predominantemente láctica, porém ocorrem, simultaneamente, em pequenas proporções, as fermentações acética, alcoólica, propiónica e butírica. Os nutrientes do Bokashi são disponibilizados sob a forma de quilates orgânicos, ou seja, estão presos nas estruturas orgânicas oferecendo a vantagem de não se perderem facilmente por volatilização ou lixiviação após a aplicação.

A ação mais importante do Bokashi é introduzir microrganismos benéficos no solo, que desencadeiam um processo de fermentação na biomassa disponível, proporcionando rapidamente condições favoráveis à multiplicação e atuação da vida microbiana benéfica existente no solo, como fungos, bactérias, actinomicetos, micorrizas e fixadores de azoto, que fazem parte do processo complexo da nutrição vegetal equilibrada e da construção da sanidade das plantas e do próprio solo. O Bokashi é essencialmente um revitalizador do solo ao ajudar a restabelecer o equilíbrio dos organismos do solo e a quebrar os ciclos de algumas doenças e pragas, não permitindo o domínio de bactérias degenerativas. Por incluir uma quantidade equilibrada de macro e micronutrientes, o seu uso favorece a boa nutrição das plantas, além de melhorar a germinação, a formação de raízes e flores e o crescimento de frutas e sua maturação. O seu efeito irá também favorecer as condições de vida para minhocas e outros seres vivos que vivem na terra.

É ainda ideal para misturar em qualquer composto, pois em contacto com matéria orgânica irá acelerar e melhorar os processos de decomposição, evitando a putrefação de restos de comida ou resíduos orgânicos e contribui para a produção de um fertilizante com qualidade. Além disso, neste bokashi incluímos zeólitos que conseguem neutralizar metais pesado, reter humidade e promover o uso eficiente de nutrientes.

Aplicações

Deve-se aplicar 200 a 400g/m2 de solo ou 1 a 2kg por metro cúbico de material em compostagem.

Deve ser enterrado no máximo a 10cm da superfície do solo, não se deve deixar o bokashi exposto sobre a terra. Aconselha-se a cobrir o solo com palhas, ervas ou matos. Para melhor aproveitamento na preparação do solo, deve ser polvilhado por cima de uma fonte de matéria orgânica produzida localmente sejam ervas ou adubo verde, sendo incorporado na profundidade mencionada, esperando no mínimo 10 dias enquanto a fermentação ocorre, para depois se plantar.

Pode-se também aplicar para hortícolas em crescimento, deixando uma distância mínima de 5cm das suas raízes, enterrando em valas ou covas. Não aplicar mais do que uma vez por mês, durante o período de crescimento da planta.

Para fruteiras que apresentem doenças deve-se aplicar perto das raízes conjuntamente com alguma matéria orgânica, em buracos estrategicamente situados conforme a profundidade e dimensão das raízes. Como preventivo aplicar nas fruteiras 1 a 3kg por ano em 3 aplicações nos 3 momentos importantes do ciclo vegetativo.

Receita de Calda de Bokashi:

  • Colocar 200g (envolvidas num pano) de molho durante 12 horas num bidão de 20 litros de água sem cloro.
  • Espremer bem e reutilizar o resíduo bokashi na terra ou no composto.
  • Colocar num pulverizador e pulverizar a horta.
  • No máximo aplicar 2 vezes por mês, não abusar.
  • Se a calda apresentar odor a podre ou desagradável, não a use.

Conservar em local escuro e fresco, fechado hermeticamente em mínimo contacto com o ar.

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Informações e encomendas: microrganismoeficaz@gmail.com

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